Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Иланская районная больница"

г.Иланский, ул. Медицинская, д.9 (схема проезда)

телефон/факс: 8(39173)2-12-04

электронная почта: ilan_crb@krasmail.ru 


Наш опрос

Качество оказания амбулаторной помощи
Всего ответов: 64

Статистика

Главная » 2017 » Май » 2 » Осторожно – клещи!
07:46
Осторожно – клещи!

Клещевой энцефалит – острая вирусная инфекция с поражением нервной системы. Заболевание может протекать в виде стертых форм и в виде тяжелых хронических проявлений. Последствия также разнообразны – от полного выздоровления до инвалидности и летальных исходов. Течение заболевания острое с ознобом и повышением температуры тела до 38-40 градусов. У человека появляются резкое недомогание, резкая головная боль, тошнота, рвота, боли в мышцах.

C наступлением теплых дней в конце марта – начале апреля ежегодно в лесных массивах Красноярского края появляются клещи. Наиболее благоприятным периодом для клещей и опасным для человека является май-июнь. Заражение населения клещевым энцефалитом в основном происходит при посещении лесных массивов. Заражение человека происходит при присасывании клещей, при вытаскивании и раздавливании клещей руками, при употреблении сырого молока коз.

Меры личной профилактики клещевого энцефалита.

Самым надежным способом защиты является вакцинация, которая предупреждает развитие тяжелых случаев заболевания и смертельных исходов. Прививаться можно в любое время года. В осенне-зимний период вакцина вводится двукратно с интервалом 5-7 месяцев. Для тех, кто принял решение прививаться в весенне-летний период, существует экстренная схема иммунизации. Вакцина вводится 2-х кратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Для поддержания защитного иммунитета первую ревакцинацию проводят через 1 год, последующие – каждые 3 года.

Среди мер неспецифической профилактики имеют большое значение меры личной профилактики с обеспечением мер защиты от присасывания клещей:

- находиться дальше от кустарников, влажных мест в лесу.

- во время пребывания в лесу необходимо носить головной убор, светлую, однотонную одежду, препятствующую заползанию клеща на тело, заправленную в сапоги;

- находясь в лесу, необходимо через каждые 15-20 минут проводить поверхностные осмотры, а через каждые 2 часа – со снятием одежды, т.к. напавшие клещи присасываются через 1-2 часа с момента нападения;

- использовать для обработки одежды разрешенные препараты трех групп действия:

1 группа – репеллентные препараты, отпугивающие до 95 % прицепившихся клещей – БИБАН, ДЭФИ-ТАЙГА, ОФФ! ЭКСТРИМ, ГАРДЕКС, ГАЛЛ-РЭТ, ДЭТА-ВОККО, РЕФТАМИД-МАКСИМУМ.

2 группа – акарицидные препараты, убивающие клещей – ПРЕТИКС-брусок, РЕФТАМИД-ТАЕЖНЫЙ, ПИКНИК-АНТИКЛЕЩ, ТОРНАДО-АНТИКЛЕЩ, ФУМИТОКС-АНТИКЛЕЩ, ГАРДЕКС-АНТИКЛЕЩ, ПЕРМАНОН.

3 группа – инсектицидно-акарицидные препараты – КРА-РЕП, МОСКИТОЛ-АНТИКЛЕЩ.

- если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, при этом не давить руками, место присасывания обработать спиртом или йодом;

- исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита проводится ежедневно в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, телефон 43 47 26;

- при повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как избежать укуса клеща

Алгоритм действий при укусе клеща.

1. Заползшего, но еще не присосавшегося клеща снимают и уничтожают методом сжигания или бросают в банку с горячей водой или маслянистой жидкостью.

2. При обнаружении недавно присосавшегося клеща вокруг его хоботка завязывают петлю из нитки и с ее помощью осторожно, в течение нескольких минут, вытягивают клеща вместе с хоботком.

3. Если кожа вокруг хоботка уже воспалена и образовался отек, то перед тем как удалить, клеща смазывают каким-нибудь жиром или керосином, дегтем, растительным маслом, слабым раствором йода. Через 15-20 минут клеща осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом, (но только не пальцами), покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку содержимое клеща.

4. Место ранки обработать 5% раствором йода.

5. Клеща можно поместить во влажную салфетку или ватку, смоченную водой для обеспечения его жизнеспособности, затем в пробирку.

6. В максимально ранние сроки (не позднее 72 часов с момента укуса) не привитым провести экстренную серопрофилактику. Для введения противоклещевого иммуноглобулина необходимо обратиться в медицинские учреждения

7. В течение 14 дней наблюдать за состоянием здоровья. Ежедневно измерять температуру утром и вечером. При повышении температуры или появлении любых других признаков заболевания немедленно обращаться в специализированные медицинские учреждения.

Эффективная мера профилактики КВЭ – иммунизация!

Наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита – заболевания, которое может возникнуть после присасывания клеща, является вакцинация.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года. Дети прививаются с 3 лет.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета (для вакцинации школьников, пенсионеров).

Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно поставить в КГАУЗ «Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД», лечебно-профилактических организациях по месту жительства, в частных медицинских организациях г. Красноярска,

а детям в медицинских кабинетах образовательных учреждений.

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.

Просмотров: 183 | Добавил: crb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта