Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Иланская районная больница"

г.Иланский, ул. Медицинская, д.9 (схема проезда)

телефон/факс: 8(39173)2-12-04

электронная почта: ilan_crb@krasmail.ru 


Наш опрос

Качество оказания амбулаторной помощи
Всего ответов: 64

Статистика

Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » Пневмония: лучше профилактика
09:37
Пневмония: лучше профилактика

Согласно приказу Министерства Здравоохранения российской Федерации от 2.03.2014 года «ОБ утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в перечень национального календаря профилактических прививок добавлена еще одна прививка – протеев пневмококковой инфекции. Ранее перечень  включал в себя 11 прививок: протеев гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа.

  Возбудителем пневмококковой инфекции является пневмококк, который относится к условно патогенной микрофлоре, локализуется в верхних дыхательных путях человека. Это самый распространенный микроб, который есть в организме у каждого человека, и активизируется, как только снижается иммунитет (Например, при простуде).

Пневмококки являются возбудителями тяжелой формы пневмонии, поражение суставов, гнойного отита и др. Передаются пневмококки  воздушно-капельным путем от людей, больных различными формами пневмококковой инфекции, и ее носителями. Наиболее  повреждены заболеванию маленькие дети, пациенты с иммунодефицитным состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией. И люди старше 65 лет. Пневмококковые пневмонии составляют до 50 % всех пневмоний. В результате этого заболевания поражаются несколько сегментов или долей легкого, возможно поражение всего органа в целом – так называемая крупозная пневмония. Часто к этим проблемам присоединяются плевриты. В структуре бактериальных менингитов 20 – 30 % составляют пневмококковые менингиты. Гнойный пневмококковый менингит имеет общие черты с другими бактериальными менингитами, но отличается частым сочетанием с пневмонией. Осложнениями со стороны сердца и др. В последнее время все большее число пневмококков не чувствительны к антибиотикам, что осложняет лечение.

Вакцинация протеев пневмококковой инфекции снижает частоту пневмококковых менингитов и пневмоний на 80%.

 В России зарегистрированы две зарубежные пневмококковые вакцины: вакцина «Превенар» (США) и вакцина «Пневмо 23» (Франция).

Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в возрасте 2; 4,5 и 15 месяцев. Иммунитет протеев пневмококковой инфекции сохраняется 5-8 лет.

Детям, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, вакцинация проводится двукратно и  интервалом между прививками не менее 2–х месяцев.

 Вопрос о необходимости профилактических прививок вызывает много споров у современных родителей. Вместо с тем, в каждом возрасте у ребенка своя особая восприимчивость с последствиями перенесенных им болезней, именно поэтому национальный календарь профилактических прививок – иммунный щит от опасных инфекции.

В любом случае, родителям не стоит забывать, что, отказываясь от прививок, они рискуют здоровьем и жизнью своего ребенка! 

Просмотров: 201 | Добавил: crb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта